星月詩(shī)話論壇 回復(fù)本帖
大姐大

大姐大 布衣

【星月訪談】星月執(zhí)行社長(zhǎng)若水穿塵訪談錄

若水穿塵是河南商丘的一位辛勤的園丁,星月詩(shī)話社團(tuán)的執(zhí)行社長(zhǎng),主管論壇,不惑之年的她在工作之余的大部分時(shí)間都投入到了星月,兢兢業(yè)業(yè)的為社團(tuán)服務(wù),她的精神影響了、感動(dòng)了整個(gè)社團(tuán)人,下面我就對(duì)她進(jìn)行一次深度的訪談。

大姐大:敬愛(ài)的若水妹妹,你在我的心里印象是一位熱情洋溢的人,干起事來(lái)默默無(wú)聞,從不計(jì)較榮譽(yù)的得失,這很讓我感動(dòng),請(qǐng)問(wèn)是什么原因讓你有這樣的心態(tài)?

若水穿塵:這也許是性格的緣故,我喜愛(ài)熱鬧,但是做起事情來(lái),必須抱著認(rèn)真負(fù)責(zé)的態(tài)度,從不允許自己出半點(diǎn)差錯(cuò),我最大的特點(diǎn)就是不喜歡張揚(yáng),不喜歡讓別人的注意力集中在我的身上,所以,大姐這次采訪你真的給我出了一道難題,令我進(jìn)退兩難了。

大姐大:從你的言談中感受到你和快樂(lè)社長(zhǎng)的交情很深,請(qǐng)問(wèn)你是什么時(shí)候認(rèn)識(shí)他的?是他帶你來(lái)星月的嗎?

若水穿塵: 我和快樂(lè)社長(zhǎng)的認(rèn)識(shí)是在201427日午飯后,我打開(kāi)電腦只見(jiàn)消息管理器一直閃爍,我點(diǎn)擊開(kāi),出現(xiàn)了一個(gè)叫快樂(lè)永遠(yuǎn)的留言“你好,愿意隨我一起往江山發(fā)文字嗎?請(qǐng)加我”。好奇心驅(qū)使著我點(diǎn)擊了同意,我們成為好友后,他向我介紹了星月詩(shī)話社團(tuán)的情況,把我?guī)У搅诵窃?,并指?dǎo)我注了冊(cè)。我們簡(jiǎn)單聊了兩句得知我的職業(yè)也是教師,讓我做了星月詩(shī)話社團(tuán)的編輯。

大姐大:在星月除了社長(zhǎng)之外,你和靜塵是最累的成員,每天都要找人寫稿投論壇,不厭其煩的審稿,報(bào)精華,還有編輯任務(wù)等諸多的工作,你不覺(jué)得累嗎?是什么動(dòng)力讓你全身心的投入星月社團(tuán)?
若水穿塵:這樣的工作做得久了也會(huì)感到累的,說(shuō)起讓我全身心的投入星月社團(tuán)的動(dòng)力,主要還是來(lái)自快樂(lè)社長(zhǎng),我記得剛來(lái)社團(tuán)時(shí),每天投稿量非常大,編輯們的任務(wù)非常重,我一晚上才能編輯一篇稿子,每天都是夜里11點(diǎn)多才休息,而快樂(lè)社長(zhǎng)是休息的最晚的一個(gè),他曾經(jīng)告訴過(guò)我,不能讓作者的稿子過(guò)夜,這樣一來(lái),他的工作量比任何編輯的工作量都大,當(dāng)時(shí)還管理著論壇,每天既要報(bào)精品還要報(bào)論壇精華。我也曾經(jīng)問(wèn)過(guò)他“你每天都是這樣不感到累嗎?”他的回答是“累,但是習(xí)慣了,每天在文字里再累也是快樂(lè)的”。我也從大家的文字里體會(huì)到了這種快樂(lè),這樣,我就把這份工作當(dāng)作了我的事業(yè),工作之余就來(lái)閱讀大家的作品,在文字里讓身心得以休憩。后來(lái)看到快樂(lè)社長(zhǎng)忙碌到深夜還無(wú)法休息,我就主動(dòng)提出幫他一起來(lái)打造星月,他就讓我來(lái)管理論壇,負(fù)責(zé)每天申報(bào)論壇精華,現(xiàn)在有大姐、蓮葉和寒梅一起幫我管理論壇,我一點(diǎn)也不感覺(jué)勞累了,反而輕松了許多,在這謝謝大姐、蓮葉和寒梅了。

大姐大:呵呵,咱們都是熱愛(ài)文字的人,你寫的大都是貼近生活題材的真人真事的隨筆,能說(shuō)說(shuō)對(duì)自己作品的一些看法嗎?

若水穿塵:每個(gè)人的愛(ài)好不同,文字表達(dá)也就不同,有的人為了文字而選擇了孤獨(dú),寫出的文字呈現(xiàn)出一種傷感,而我不然,我是一個(gè)熱愛(ài)生活的人,最歡旅游,每逢節(jié)假日,我必和家人走出家門,親近大自然,讓心放飛,讓自己的生活豐富多彩。我在星月很少投稿的,我只是喜歡記錄一些簡(jiǎn)單地生活瑣事,給自己的人生留一份紀(jì)念,閑暇之余就來(lái)讀讀這些生活隨筆,心中會(huì)便有一種慰藉之感。這就是我的生活,簡(jiǎn)簡(jiǎn)單單,快快樂(lè)樂(lè)。

大姐大:我個(gè)人認(rèn)為,當(dāng)一個(gè)編輯不但要有時(shí)間和作者溝通,而且還要領(lǐng)會(huì)作者所表達(dá)的思想意圖,請(qǐng)問(wèn)你覺(jué)得怎樣才算是一個(gè)合格的編輯呢?
若水穿塵:我覺(jué)得一個(gè)合格的編輯在審稿過(guò)程中要有強(qiáng)烈的社會(huì)使命感、飽滿的工作熱情、認(rèn)真的工作態(tài)度和高度的職業(yè)責(zé)任心。對(duì)待作者應(yīng)尊重、熱情、執(zhí)著、誠(chéng)懇,在審稿中要提出自己最為中肯的意見(jiàn)或建議,與作者進(jìn)行很好的有價(jià)值的交流與溝通,從而充分挖掘作者潛力把更好、更優(yōu)秀的作品呈現(xiàn)在讀者面前。
大姐大:自從我注入星月以來(lái),一些作者來(lái)了又走了,尤其是那些得過(guò)精品的人,每次看到他們的退出,我的心都會(huì)有些不舍,你對(duì)此有些看法,有什么建議能把那些好的作者、好的編輯永遠(yuǎn)留在星月?。?/span>
若水穿塵:一些作者來(lái)了又走了這很正常,雖然他們的離去讓人有些心痛和不舍,但是也應(yīng)該為她們感到高興,他們的離去說(shuō)明他們找到了更適合他們的地方,也說(shuō)明了星月這個(gè)地方還有不足之處,有待我們?nèi)ジ倪M(jìn),至于用什么辦法把好的作者和好的編輯永遠(yuǎn)留在星月,這主要取決于他們自己,如果他們熱愛(ài)星月,把星月當(dāng)作了自己的家,是永遠(yuǎn)不會(huì)離開(kāi)的,世上哪有舍棄家而永遠(yuǎn)漂泊在外的人呢?
大姐大:最近我們星月有了評(píng)論組,對(duì)得了精品的文章進(jìn)行跟評(píng),使作者感到我們星月人感到熱情,讓他們心里感到溫暖,你覺(jué)得這辦法好嗎?

若水穿塵:這個(gè)辦法當(dāng)然好了,一是對(duì)評(píng)論人員有益處,“開(kāi)卷有益”我們?cè)u(píng)論時(shí)首先要認(rèn)真地讀,既可以學(xué)習(xí)他們的寫作技巧,又豐富了我們的知識(shí)。二是對(duì)作者有益處,評(píng)論員在了解了作者的寫作意圖后做出評(píng)論,作者可以從評(píng)論中看出對(duì)自己作品的肯定,同時(shí)也可以從評(píng)論中找到作品中的不足。對(duì)評(píng)論員和作者都是一舉兩得的好事。

大姐大:若水妹妹,咱們的社長(zhǎng)快樂(lè)永遠(yuǎn)總是說(shuō)一個(gè)社團(tuán)沒(méi)有新鮮血液的注入是不會(huì)進(jìn)步的,你看我們社團(tuán)最近來(lái)了這幾個(gè)新人,作品大多是精品,這對(duì)我們社團(tuán)的發(fā)展有何大的幫助,你高興嗎?
若水穿塵:一個(gè)團(tuán)體的發(fā)展進(jìn)步是離不開(kāi)新鮮血液的,星月社團(tuán)的新人聚集得越多,星月社團(tuán)發(fā)展越快,星月的前景越輝煌,所以每當(dāng)社團(tuán)里來(lái)了新人,大家都會(huì)欣喜若狂的,這預(yù)示著我們星月的前程一片光明,讓我們攜手共進(jìn),讓星月更加光輝燦爛。

感謝若水穿塵妹妹在百忙中接受我的采訪,在這金秋十月,大姐在遠(yuǎn)方祝你的生活更加圓滿,和諧快樂(lè)!

快樂(lè)永遠(yuǎn)

快樂(lè)永遠(yuǎn) 進(jìn)士

首先感謝大姐精心準(zhǔn)備的訪談,大姐抽出時(shí)間訪談,且內(nèi)容全是圍繞星月,對(duì)星月的感情可見(jiàn)一斑。若水做為執(zhí)行社長(zhǎng),為星月付出了太多太多,尤其是論壇的管理更是盡心盡力。在此,對(duì)二位為星月的付出表示衷心的感謝,也祝二位開(kāi)心愉快,更愿星月在咱們的共同努力下天天有進(jìn)步。
彩蝶飛舞

彩蝶飛舞 秀才

做編輯真的很辛苦,感謝各位編輯老師。
紅塵有愛(ài)

紅塵有愛(ài) 進(jìn)士

雖然初入星月,算是個(gè)新人,可這兩個(gè)月以來(lái)和大家的交流,也讓我看到了每個(gè)人都對(duì)星月這個(gè)家都投入了很大的熱情。如今,我也是星月編輯中的一員,也要向大家學(xué)習(xí),盡自己最大的努力,讓我們共同的家園更加光輝燦爛?!拘窃略?shī)話:紅塵有愛(ài)】
鎖心葬愛(ài)

鎖心葬愛(ài) 布衣

若水穿塵確實(shí)是一個(gè)認(rèn)真負(fù)責(zé)的好編輯和好管理員,從加入星月詩(shī)話這個(gè)團(tuán)隊(duì)至今她都一直保持著最初的心態(tài)來(lái)開(kāi)展每一天的社團(tuán)工作,這讓我慚愧,我總是打著各種各樣的理由在逃避,是懶惰?是自卑?看完穿塵的訪談,我又想起剛剛加如星月時(shí)那些難忘的日子,毋忘初心,我曾經(jīng)是那么快樂(lè),為編輯一篇稿件熬到深夜,看到一篇好文章常常激動(dòng)不已,還志同道合的社友們開(kāi)心交談.......什么都不說(shuō)了,歸隊(duì)。[星月詩(shī)話:鎖心葬愛(ài)]
潮仙

潮仙 探花

問(wèn)好學(xué)習(xí)!
潮仙

潮仙 探花

祝福星月!
凌江雪

凌江雪 秀才

歡迎鎖心歸隊(duì),順便把高鐵也帶回來(lái)吧。
靜塵

靜塵 秀才

星月詩(shī)話是個(gè)人才聚集的地方,為了辦好這個(gè)社團(tuán),給更多的文字愛(ài)好者提供一個(gè)展現(xiàn)風(fēng)采的平臺(tái),若水和社長(zhǎng)以及很多的編輯們都在幕后默默無(wú)聞地奉獻(xiàn)著,不計(jì)得失,不爭(zhēng)榮譽(yù),甘當(dāng)綠葉。在此,向這些無(wú)私的人們致敬。

祝福若水姐姐永遠(yuǎn)開(kāi)心快樂(lè)。

祝福星月穩(wěn)步發(fā)展,走向輝煌。

樓蘭

樓蘭 布衣

非常感謝大姐大對(duì)若水穿塵姐姐的采訪,她在我的心里是快樂(lè),頑皮,內(nèi)涵、認(rèn)真的姐姐,從采訪的內(nèi)容不難看出若水穿塵姐姐的認(rèn)真負(fù)責(zé)的態(tài)度,和對(duì)星月的眷戀,當(dāng)然這都是文字之緣讓大家走到一起,感謝星月讓我認(rèn)識(shí)了這樣一位值得我們?nèi)W(xué)習(xí)的好姐姐!在這里祝愿若水穿塵姐姐天天快樂(lè),天天開(kāi)心!生活幸?!?/strong>

雪舞流年

雪舞流年 秀才

進(jìn)入星月,最初認(rèn)識(shí)的就是若水穿塵姐姐,她愛(ài)星月,把星月當(dāng)做自己的家,對(duì)工作踏實(shí),認(rèn)真,負(fù)責(zé),從不怕麻煩……星月有你,真好!在這祝姐姐笑口常開(kāi)!幸福安康!更祝星月在社長(zhǎng)和你以及大家的努力下越來(lái)越輝煌!
明月如霜

明月如霜 秀才

走近文字,邂逅星月。感恩遇見(jiàn),每一個(gè)為文字奉獻(xiàn)的你們!
靜塵

靜塵 秀才

如霜,你的簽名咋不動(dòng)啊我做的是動(dòng)態(tài)圖啊。
若水穿塵

若水穿塵 布衣

非常感謝大家跟帖,在星月認(rèn)識(shí)大家真的是我的榮幸,但愿星月在諸位的支持下越走越輝煌!
大姐大

大姐大 布衣

抽時(shí)間來(lái)論壇看看我的訪談很成功,從跟帖中看到大家對(duì)若水穿塵妹妹工作的認(rèn)可,祝福星月有你會(huì)更精彩,更輝煌,喜歡你這樣的不圖名利,默默無(wú)聞的幕后人,敬你、愛(ài)你若水。
大姐大

大姐大 布衣

感謝社長(zhǎng)的精心制作,祝福星月越辦越好。
濃墨塵埃

濃墨塵埃 布衣

向姐學(xué)習(xí)!
回味

回味 舉人

來(lái)到星月就感受到了來(lái)自于若水姐和大姐的關(guān)愛(ài),回味只想說(shuō),星月有你真是幸運(yùn),讓我們一起祝福星月的明天會(huì)更好。大姐也是,辛苦了,回味給你們問(wèn)好,上茶!
共1頁(yè) 1跳轉(zhuǎn)