星月詩話論壇 回復本帖
紅塵有愛

紅塵有愛 進士

【榮耀星月】簽約作者深沉之訪談錄

深沉,本名(宋端華),生于五十年代,小學都未曾畢業(yè)就輟學,卻憑著一股子韌性,勤奮好學,在文學的領域里闖出一片天地來。他的作品曾在地區(qū)刊物【安順文藝】上發(fā)表過多篇。深沉在八月份經朋友介紹,受我邀請加入星月詩話,短短兩個月時間發(fā)文41篇,獲精品24篇,為我們星月社團增加了實力,也為他自己贏得了榮譽和精彩?,F(xiàn)在深沉已經是簽約作者,江山之星。受快樂社長委托,我對深沉做一次專訪,現(xiàn)在采訪開始。

作者簡介:本名宋端華,生于1956年,小學四年級時恰逢文化革命,被迫輟學。此后十年中,從事多種與生計有關的臨時工。79年參加教育工作,83年調縣文化館從事群眾文化工作至今。80年代在一個偶然的機會與文字接緣,在地區(qū)文學刊物《安順文藝》發(fā)表小說數篇。90年代起至2013年期間停筆,13年底重溫文學之夢,于工作之余忙里偷閑寫點怡情養(yǎng)性的閑文,雖無大作,但所寫文字也有幾個朋友喜愛,聊感欣慰。現(xiàn)在于星月詩話社團任評論員。

紅塵有愛:請問深沉,你是從什么時候開始文學創(chuàng)作的?

深沉:一九八四年的秋天,那時我已從學校調到了縣文化館,做群眾文化工作。有一天 館長找到我,說地區(qū)舉辦了一個文學講習班,通知他去參加。館長是苗族,以前是中學老師,因為喜愛文藝,調到了文化館。館長對我說,他因為有事不能分身,讓我去參加。地區(qū)的老師是一番好意,不去未免有辜負之嫌。他還說已經同地區(qū)的老師說好了的,此去就是聽聽課,不用做什么的。我之所以能夠調到文化館工作,是因為一直以來,很喜愛樂器。群眾文化工作,其實也就是琴棋書畫的事。而在縣里面,吹拉彈唱,是大多數群眾都很喜歡的。說到文學方面,我卻是從未有過任何奢望。館長之托,于我來說,未免有些惶恐不安??墒?,館長既然都說到了這個份上,我也只好勉為其難了。到了開幕式上,看到會場懸掛的橫幅,我才知道,這個會的全稱是:“安順地區(qū)首屆民族文學講習會”。開始幾天,聽一些老師講授文學知識。這些老師中,有貴州的知名作家葉辛、何世光,也有與沈從文同時代的老一輩作家蹇先艾。從他們的講課中,我對文學有了一些膚淺的認識。文學講授結束后,來自各地與會的學員們,紛紛拿出了自己帶來的作品,開始在老師的指導下改稿??粗蠹叶荚诰劬珪竦馗母澹矣悬c坐不住了。莫非,我就在旁邊,看著人家專心致志而無動于衷?左思右想之后,我也去老師那里,領了一本稿紙,琢磨著多多少少,也寫點文字交差了事?;藥滋鞎r間,我終于寫完了一個虛構的故事。那時候,蔣大為的一首《在那桃花盛開的地方》,正響徹在祖國的大江南北。出于對音樂的愛好,我便將寫好的文字,題了個名字:《在那桃花盛開的地方》。原本以為是敷衍了事的故事,誰知交上去后,竟然受到了老師的賞識。講習會結束后,這篇短篇小說,在《安順文藝》發(fā)表了。這以后,在地區(qū)文聯(lián)周親明老師的鼓勵下,我便開始了文學創(chuàng)作。

紅塵有愛:讀過深沉的很多文章,尤其對你的散文很喜歡,優(yōu)美而不失厚重,能跟大家分享一下你的創(chuàng)作思路和方法嗎?寫散文要注意些什么?

深沉:我曾經有過的一點創(chuàng)作經歷,都是關于小說的。對于散文,我實在是非常慚愧,因為在僅有的幾年時間里,我沒有寫過一篇散文?,F(xiàn)在你見到的這些,都是二0一四年前后寫的。其中的原因,皆緣于家人為我購了一部智能手機,并為我開通了微信。對于游戲什么的,我歷來都不喜歡??粗笥艳D發(fā)的一些美文,有時候覺得會被觸動,忍不住也有寫字的沖動。于是便試著把所思所悟,寫了出來博朋友一笑。漸漸地也就積累了一些文字。至于創(chuàng)作思路和方法,實在是一個見仁見智的事。就我本人而言,實在沒有什么方法,能與大家分享。至于思路,我覺得也是一個水到渠成的事。有些東西,或者說有些感情,沒有觸動心靈的時候,總覺得找不到那個噴發(fā)的口子。例如我寫《那人,那事》,文字里的那個梁明忠,是幾十年前就認得的。但是,若沒有群眾路線教育的進村幫扶,或是他恰好不是我的幫扶對象,沒有我與他在村外的半山腰的會面,那么也許他永遠不會走進我的文字里。至于寫散文應注意什么,我也說不出什么所以然來。以我膚淺的認識和體會,我覺得寫散文,順其自然最好,也就是說,要真誠,要寫真情實感。至于文字,至于怎么寫,對于我來講,實在是很難說清楚的。

紅塵有愛:請問深沉對自己的創(chuàng)作抱什么樣的態(tài)度,有更大的期許嗎?

深沉:對于創(chuàng)作,我歷來都是很認真的。只是由于先天的不足,加上后天的努力不夠,因此未能見到有什么驕人的成績。這一方面,可能很多文友與我同感。以前之所以停筆不寫,一方面,是受了一個老師的話的影響。這位老師說,我們做任何一件事,最重要的基礎,是要喜愛,寫文章也是如此。若是你覺得這件事很苦,沒有樂趣,那么你就別做了。人生如此短暫,又何必為難自己呢!現(xiàn)在重新提筆,也是為了喜歡。撇開了功利的色彩,寫些能悅己的文字,有點像愛花的人種花養(yǎng)草,也很好。若是有人也喜歡我種養(yǎng)的花草,我就很開心了。

紅塵有愛:深沉,你來到星月,也是機緣湊巧,感謝你給星月帶來的精彩和榮譽,說說你在星月創(chuàng)作發(fā)文的感受吧。

深沉:能夠來到星月,的確是與星月有緣。之前,我在一個名叫“青芒書院”的群里,與一些朋友交往。朋友也曾推薦我,去一個名叫“執(zhí)手天涯”的文學網,可因為我登錄后,總也搞不清楚該怎樣發(fā)文。拉我進去的人也只是一問,表示遺憾而已。若非如此,我不可能來星月。在我印象中,好像紅塵也拉過我,因為有“執(zhí)手”之事,我便不太在乎。后來,一個網名叫“筆墨染書香”的朋友,對我說她看過我寫的文字,覺得我應該有一個更大的舞臺。我被她的誠摯所感,便到了星月。剛一進群,就感受到了大家的熱情,從快樂社長,到副社長紅塵有愛、滿天星,還有淇水碧柳、開心、晨夕、如水等編輯們,都像兄弟姊妹一樣的熱情。在星月這個大家庭里,我能感受到的一點,就是互相的關心與幫助,就是一份真正的舒心!

紅塵有愛:深沉各種題材的文章都寫,有著渾厚的文學功底,散文小說詩歌,你更青睞那一類呢?

深沉:所謂深厚的文學功底,肯定是我的慚愧。雖說也喜歡讀一點書,可惜天生就記性不好,早已忘得一干二凈。至于說什么題材的文章都寫,那也只是順其自然吧了。因為我的直覺是,寫文章好比炒菜,有什么樣的食材,就只能做什么樣的菜品。一塊豆腐,隨便怎樣努力,也是炒不出一盤回鍋肉來的。散文小說詩歌,好像我都很喜歡,至于說到青睞,或許是一開始,就從小說學起,因此上要更喜歡那么一點點。

紅塵有愛:一直很喜歡讀你的文章,細膩,流暢,理性,厚重,能和我們說說你的寫作觀嗎?

深沉:首先要謝謝你!謝謝所有喜歡我文字的朋友們!文章的好壞,最有發(fā)言權的,不是寫文章的人,而是讀文章的人。對于寫作,我粗淺的認識是,不要為寫作而寫作。也就是說,要用心寫,寫自己對社會、對生活的真情實感。對于文字,也許我寫得不是那么美,但要盡量地寫得真一點。寫不出的時候,切莫要逼著自己胡寫亂寫,一句話,寫作,要有靈感!而靈感,絕對來源于生活!

紅塵有愛:從深沉的文章里我們可以看出,深沉是一個重情重意的人,尤其是對自己出生的平壩,更是有著深厚的情感。深沉的很多文章,都是以平壩為背景而創(chuàng)作,也體現(xiàn)出作者對家鄉(xiāng)的熱愛之情。跟我們說說你對網絡寫文有什么心得體會嗎?

深沉:每一個人,對于自己的家鄉(xiāng),都有一份深厚的感情。不論這份感情是愛還是恨,都會是一生的不能舍棄。平壩是一個很美麗的地方,氣候宜人,風光秀麗!在這塊我深深熱愛的土地上,有很多的記憶留存在我的心里。因此,我總想盡我所能,盡可能多的留下一些為了遺忘的紀念。說起來,我很感謝網絡,因為它能夠激發(fā)我的靈感。有時候,見到一件事情,或是有了一點感悟,可以打開手機,很快地將這份感受留存下來。到了一定的時候,這一時間的感受,也許在新的靈感觸碰下,就成了一篇新的文章。我的《雪花紛飛》,就是這樣寫出來的。

紅塵有愛:深沉的小說讀過幾篇,寫得都很好。我對小說還在起步階段,水平尚差,需要學習。深沉給我們談談小說創(chuàng)作中需要注意些什么嗎?

深沉:我雖然也寫了幾篇小說,但從真正意義上來說,都是摸著石頭過河,實在沒有什么可以與大家分享。至于要注意些什么,也是一個見仁見智的問題。因為寫小說這個事,說起來也很矛盾。有很多的人,對這個問題,可謂是掌握得很透徹??墒?,理論和實踐,終歸是兩回事。最終,這些人并沒有寫出什么好的作品來。能夠像魯迅先生那樣,既有理論,又有實踐的大家,畢竟是少之又少,鳳毛麟角!作為初學者,我只注意一點,就是不寫自己不熟悉的東西。

紅塵有愛:深沉現(xiàn)在也是星月的優(yōu)秀成員,深沉對我們星月今后的發(fā)展有什么好的建議和策略,也說說吧。

深沉:雖然加入星月的時間,對于我來說,實在很短。與大家的溝通與交流,也不是很多。但我感覺到,星月是一個很優(yōu)秀的文學社團!從星月的所有編輯對文字的熱愛,以及對待每一個新人的那份熱誠,我相信星月的前途一定會星光璀璨,星月同輝!建議與策略什么的,因為我對于社團要如何發(fā)展,實在是門外漢,提不岀具有真知灼見的意見,只能深表歉意。

紅塵有愛:因為愛好,所以執(zhí)著,這是我們每一個文學愛好者的共同特點。文學這條路,走上了就要堅持下去,深沉對自己今后的創(chuàng)作有什么想法和更高的追求呢?

深沉:文學這條路,在很多人的認識里,是很苦的。但是,所謂很苦,其實與一個前提,有很大的關系。很多的人,都將文學的路,與名利緊緊地綁在了一起,總是寄希望于用自己的文章,敲開名利雙收的大門。毋庸置疑,也有一些人,憑自己的努力,登上了榮譽的殿堂,戴上了耀眼的光環(huán)。但許許多多的人,卻仍然在崎嶇坎坷的路上,艱難地跋涉著。也許終其一生,我們都始終在努力而一無所獲,那又怎么樣呢?因為喜愛,所以執(zhí)著!結果并不重要,重要的是過程。只要能夠樂在其中,名利又有什么關系呢!如果說,還有什么追求,于我來說,那就是盡力讓自己的文字,寫得更好一點,更真一點,僅此而已!

紅塵有愛:感謝深沉在百忙之中抽空接受我的采訪,更感謝深沉給星月作出的貢獻,增添的精彩。我們都欣賞深沉優(yōu)美厚重的文章,也祝愿深沉寫出更多的佳作,在文學的道路上揚帆遠航。

雪舞流年

雪舞流年 秀才

欣賞深沉哥哥的精彩!愿你的文學之路更加精彩!
紅豆南國

紅豆南國 布衣

恭喜深沉哥哥順利簽約,你的每一篇文章我都拜讀了,喜歡你的文筆,PeiP 佩服你的文采及做事認真的態(tài)度,希望你在文學路上取得更多的輝煌。
淇水碧柳

淇水碧柳 進士

深沉的文字厚重樸實,優(yōu)美自然,散發(fā)著濃郁的鄉(xiāng)土氣息,沒有一定的閱歷是寫不出這樣的好文字的!愿深沉在星月創(chuàng)作愉快,展現(xiàn)你的精彩!星月也會因為你而更加燦爛輝煌!
文綺

文綺 舉人

深沉的每篇文章,我都喜歡欣賞,讀起來,就是那種鄰牙利齒的快嘴婆一樣的麻利敘說、想必作者的思維敏捷,筆力豐厚。學習欣賞,紅塵也辛苦了。奉茶。
施云南

施云南 狀元

真是很精彩的訪談。
瀟湘竹雨

瀟湘竹雨 舉人

欣賞深沉的文字,祝您在文學路上收獲更多精彩!
趙雪君

趙雪君 布衣

喜歡深沉老師的這句話:“因為喜愛,所以執(zhí)著!結果并不重要,重要的是過程。只要能夠樂在其中,名利又有什么關系呢!”真誠地祝深沉老師筆耕不綴,佳作連連!
若花滿溪

若花滿溪 秀才

訪談很精彩!
通德江南虎

通德江南虎 童生

恭喜簽約!我正在辦理——
共1頁 1跳轉