星月詩話論壇 回復(fù)本帖
墨染詩箋

墨染詩箋 秀才

【星月專訪】“文海泛舟,碧波悠悠”散文主編碧波蕩漾專訪

在星月詩話絢麗多姿的舞臺上,有無數(shù)顆閃耀著光輝的星星,他們經(jīng)歷不同的人生,卻以相同的方式愛文字,愛星月詩話。星月專訪,溫暖相約,走近他們,聽聽他們的故事。本期做客《星月專訪》的嘉賓是,一位德高望重的長者,星月詩話優(yōu)秀編輯,星月詩話散文主編——碧波蕩漾。

歡迎碧波蕩漾老師做客《星月訪談》,讀碧波老師散文的時候,我心存敬畏??幢滩ɡ蠋熅幇吹臅r候,我心生敬佩。今天有機(jī)會做碧波老師專訪,我心中忐忑。言歸正傳,開始今天的專訪,走近他。聆聽他的故事。

墨染詩箋:碧波老師是什么時候開始喜歡文學(xué)創(chuàng)作,又是因何種機(jī)緣來到星月詩話的呢?

碧波蕩漾:首先感謝主持人對我的專訪,辛苦了!感謝各位星月人對我的厚愛!很榮幸跟大家相遇在星月,這是一份難得的緣分。
我從小就喜歡文學(xué),喜歡欣賞名家蘊(yùn)含哲理的作品,特別喜歡朱自清的散文《荷塘月色》,喜歡林清玄的《溫一壺月光下酒》等等,每次讀來都能有讓人陶醉的感覺。因為喜歡文字,所以結(jié)識了琉璃疏影等文友,我喜歡她溫婉琉璃的文字和行文風(fēng)格,她是我來星月的引薦人,我很感激她。

墨染詩箋:很多人都說,星月詩話是一個溫馨的大家庭。碧波老師是星月的老人了,請碧波老師給我們分享星月最溫馨的事。

碧波蕩漾:星月詩話的確是一個溫馨的大家庭,這一點我深有體會。我也曾寫過一組詩歌《我是星月人》,表達(dá)了我對星月和所有星月人的熱愛之情。我是2015年3月份來江山(星月)注冊發(fā)文的,同年五月份開始體驗做編輯。盡管我的習(xí)作寫得不是太好,但我潛意識里能感覺到我在文學(xué)的道路上一天天成長,這是我感到最欣慰的。如果要說在星月最溫馨的事,那就是我一直在星月這個大家庭里,能擁有這么多文友,并能與大家同甘共苦,共擔(dān)風(fēng)雨,在快樂社長的帶領(lǐng)下,能為星月的成長壯大作出自己微薄的貢獻(xiàn),這也是我來星月最大的收獲。

墨染詩箋:碧波老師是一名優(yōu)秀的編輯,每天在后臺兢兢業(yè)業(yè),為我們寫下一篇精美的編按。請問碧波老師,編輯工作對你的文學(xué)創(chuàng)作,帶來哪些幫助?

碧波蕩漾:我的編按談不上精美,我只是把作品的原意真正讀懂了之后,寫下的個人感受而已。但我對待每一篇文章的編按,從來不敢馬虎,哪怕是一個錯別字,一個標(biāo)點符號也從不敢懈怠。

我很欣賞文友文竹若風(fēng)的一句話,熱愛文字的人要擔(dān)當(dāng)起為文字負(fù)責(zé)的使命,對此,我感同身受,尤其對于我們編輯人員來說更是至關(guān)重要。
其實一篇精美的編按本身就是一篇短小精悍的文字,編寫編按的過程也是在練習(xí)寫作,對自己的寫作有著一定的幫助,尤其體現(xiàn)在遣詞造句方面,需要字斟句酌,才能經(jīng)得起讀者品評、推敲,不至于有辱文字的使命。

墨染詩箋:碧波老師生活中有哪些興趣愛好?

碧波蕩漾:我愛好旅游,喜歡以文會友,跟志趣相投、心性相通的朋友在一起總覺得有說不完的話。2015年8月份的內(nèi)蒙古赤峰之旅(“玉龍杯”文學(xué)筆會),給我的人生留下了深刻的印象。如果有機(jī)會,能跟所有的星月人相聚在一起,那該是多么美好的事??!

墨染詩箋:碧波老師是我們星月的散文主編,散文是我們星月的一大特色。請問碧波老師心中,優(yōu)秀的散文需要具備哪些條件?

碧波蕩漾:散文的確是我們星月的一大特色,這一點得好好感謝我們星月的廣大優(yōu)秀寫手,是他們?yōu)槲覀兲峁┝巳绱速p心悅目的文字大餐。優(yōu)秀的散文,我認(rèn)為除了要具備散文“神散而神不散”的必備要件外,最關(guān)鍵的是要有厚重的文筆和豐富的內(nèi)涵,要有優(yōu)美凝練的語言,要能真正打動人心,就像作家秦嶺老師的作品《豐縣女人》一樣,就是一篇中國最優(yōu)秀的散文。

墨染詩箋:碧波老師發(fā)表在江山的眾多作品,都非常有深度。請碧波老師挑選一篇,分享下,當(dāng)時的創(chuàng)作感悟。

碧波蕩漾:說起深度,的確很慚愧,我只是對有些話題多了一份思考罷了。最滿意也最令自己感動的散文應(yīng)該是《脆弱的煙花》,文章看起來是寫我的姐姐,其實是對生命的一份感悟和人生的思考。人的生命就像那脆弱的煙花,怒放總是最美。然而,生命對于我們每個人只有一次。惟愿,我們每一個活著的人要珍惜生命,珍惜活著的每一天。除此而外,《我和草原有個約會》、《春意濃濃話春聯(lián)》等習(xí)作,也是我自認(rèn)為滿意的感悟文字。

墨染詩箋:碧波老師對星月的散文編輯提高工作效率,有哪些可行性建議。

碧波蕩漾:我覺得作為散文編輯,首先要有一絲不茍、精益求精的敬業(yè)精神,我們在寫好每一篇編按的基礎(chǔ)上,同樣要反復(fù)修改,就像對待自己的作品一樣,因為好的文章終究是改出來的。其次,要放下架子多與作者本人溝通,力求尊重作品的原意,否則就是誤導(dǎo)讀者,甚至?xí)鲂υ?。我一直堅持,好的文章必須配以好的編按,那才叫相得益彰,也才對得起作者辛勤勞動的付出?/span>

墨染詩箋:新的一年里,碧波老師在文學(xué)創(chuàng)作方面,有哪些新的探索?

碧波蕩漾:說創(chuàng)作,很慚愧,我一直在學(xué)習(xí)寫作中。2015年,我有幸認(rèn)識了我們?nèi)豪锏拇笞骷仪貛X老師,也一直喜歡他厚重老道的文筆和別具一格的寫作風(fēng)格。為此,我在讀懂了秦嶺老師作品的基礎(chǔ)上,專門寫了一篇關(guān)于他的人物印象《作家秦嶺的“初戀”》,刊登在《新民晚報》,同時也被秦嶺老師收藏在了他的博客,這令我感到了一絲欣慰。

新的一年,我將繼續(xù)關(guān)注秦嶺老師的作品,從他的文字里汲取營養(yǎng),同時向各位優(yōu)秀寫手學(xué)習(xí),不斷提高自己的寫作和編輯水平。借此機(jī)會,特向主持人墨染詩箋和各位星月人表示由衷的敬意和問候。順祝大家新年快樂,寫作愉快,幸福安康,猴年大吉!

墨染詩箋:愿碧波老師在新的一年里創(chuàng)作愉快,寫出更多優(yōu)秀的作品,期待老師的更多作品榮登更多的刊物。

再次感謝碧波老師對《星月專訪》欄目的支持,碧波老師辛苦了!愿所有星月人,星月的散文愛好者們,多多支持碧波老師的工作。祝福我們星月詩話,越來越好!為默默付出的江山編輯致敬,為默默付出的星月編輯們點贊。星月專訪,與你再次相約,下期見。

淇水碧柳

淇水碧柳 進(jìn)士

認(rèn)識碧波幾個月來,為他的勤勉和敬業(yè)而感動,碧波是一位優(yōu)秀的編輯,更是一位優(yōu)秀的評論家。他的編者按十分精準(zhǔn),非常精彩,得到了讀者的認(rèn)同和贊美。新的一年,祝愿碧波筆健文豐,在文學(xué)之路上收獲多多!提前祝碧波新春快樂!
走過四季

走過四季 秀才

碧波蕩漾,雖然不太熟悉,可是他的工作態(tài)度讓人欽佩。記得他給我編過詩歌,那時候他的眼睛不好,在醫(yī)院看病。抽空為我編輯詩歌,還給我提出建議,給我留下了很深的印象。也許他已經(jīng)忘記了,我卻記在心里,不能忘記。
紅塵有愛

紅塵有愛 進(jìn)士

碧波對編輯工作認(rèn)真負(fù)責(zé),辛苦了,祝福!問好!
晨夕若夢

晨夕若夢 舉人

碧波對待編輯工作認(rèn)真負(fù)責(zé),對待文字一絲不茍,星月有你真精彩。祝您在新的一年里取得更優(yōu)秀的成績。
文綺

文綺 舉人

碧波 你好,你的訪談非常棒 你一向嚴(yán)謹(jǐn)?shù)墓ぷ鲬B(tài)度 令我佩服,你的文字功底淳厚,語言基礎(chǔ)相當(dāng)強(qiáng)。向你學(xué)習(xí)。恭喜你
欣月

欣月 秀才

碧波對文字的嚴(yán)謹(jǐn)和執(zhí)著,編按的精準(zhǔn),我是深有體會的。我的好多篇文字都是碧波編輯的。文如其人,碧波的敬業(yè),一直是我們學(xué)習(xí)的榜樣。感恩相識相伴星月!
馮無知

馮無知 秀才

問候碧波蕩漾,感謝你的精彩,給我們帶來分享,在這個大家庭里,有你很穩(wěn)實!
碧波蕩漾

碧波蕩漾 童生

首先感謝墨染詩箋的精彩制作,帖子很精致,提出的問題也很中肯,辛苦了!其次,感謝碧柳、四季、紅塵、晨夕、文綺大姐、欣月、無知的厚愛和鼓勵,有你們真好,還得向大家多多學(xué)習(xí)。其實我沒你們說的那么好,只是盡自己的努力罷了。再次感謝大家的支持和關(guān)心,愿我們攜手前行,為了星月的明天更輝煌,一起加油!順祝大家新年快樂,身心健康,寫作愉快!
齊魯青未了

齊魯青未了 布衣

有句話是這樣說“文之交,在于心相交”,我和碧波在相遇很晚,但印象留痕卻最深,這就是“人之交,性相投”,我們“正直正義”的性格,讓你我“相見恨晚,一見如故”,雖然我們沒有更多的交流,但是已經(jīng)入心了,只有入心,才會有更好的繼續(xù)。
碧波蕩漾

碧波蕩漾 童生

“人多知遇獨難求”,文字里的知遇是最好的知己。感謝緣分讓我們遇見,其實我們相識不晚,因為今后的路還很長,我們一起為共同的夢想努力前行。問好齊魯兄弟,搖握!再次感謝你對我的關(guān)心和支持,順祝新年快樂,寫作愉快!
翰海揚(yáng)帆

翰海揚(yáng)帆 童生

祝福你碧波,相信未來的路你會更優(yōu)秀!
琉璃疏影

琉璃疏影 舉人

感恩一路的相伴,一直很欣賞碧波的認(rèn)真與執(zhí)著。恭喜,祝未來的路上越來越棒!
碧波蕩漾

碧波蕩漾 童生

感謝揚(yáng)帆、琉璃的祝福和鼓勵,向你們學(xué)習(xí),祝新年快樂,寫作愉快!
欣然

欣然 童生

碧波老師,感謝有你,星月有你更安穩(wěn),星月有你更強(qiáng)健!

我們在星月?lián)P帆,在文海蕩舟,快樂永遠(yuǎn),碧波悠悠

碧波老師辛苦了,向你學(xué)習(xí),向你致敬!

碧波蕩漾

碧波蕩漾 童生

感謝欣然的精彩賀帖,感恩一路相伴,星月有你更精彩!相互學(xué)習(xí),共同進(jìn)步!祝新年快樂!
快樂永遠(yuǎn)

快樂永遠(yuǎn) 進(jìn)士

詩箋辛苦了。

也感謝碧波的配合,才有這個精彩的訪談。

在星月,碧波老師一直是非常低調(diào),卻又非常認(rèn)真,積極肯干。得到了大家的一致認(rèn)可。

在這里,也再次感謝碧波,星月的精彩你有了一份功勞。

碧波蕩漾

碧波蕩漾 童生

感謝快樂社長對我的夸獎和鼓勵!說實話,人與人之間相遇真的是一種緣分,來到星月我真的好開心,我一直把星月當(dāng)著自己的家,為了這個大家庭,我跟所有的星月人一樣,在社長的帶領(lǐng)下,一直在努力前行,累且快樂著。社團(tuán)的發(fā)展是大家共同勞動的結(jié)晶。今天是星月的兩周年生日,祝賀星月生日快樂,再創(chuàng)佳績,永遠(yuǎn)璀璨在江山星空!也??鞓飞玳L永遠(yuǎn)快樂,快樂永遠(yuǎn)!
云輝

云輝 童生

碧波兄待人和善,文章感人,編輯文章認(rèn)真負(fù)責(zé)。認(rèn)識你,真好!
碧波蕩漾

碧波蕩漾 童生

感謝云輝小弟的認(rèn)可和鼓勵!云輝是我認(rèn)識的最年輕有為、最活潑可愛的優(yōu)秀寫手之一,祝愿你新年快樂,早日夢想成真!
碧潭飄雪

碧潭飄雪 進(jìn)士

欣賞并祝賀碧波老師!向您學(xué)習(xí)!今天是小年,在此向碧波老師及家人拜個早年,恭祝闔家幸福安康,猴年大吉,好運(yùn)連連!新年快樂!