星月詩話論壇 回復(fù)本帖
欣書

欣書 童生

【星月 訪談】文學之路,夢在遠方

【采訪時間】2016124

【采訪地點】星月會客廳

【采訪嘉賓】赤云(星月詩話優(yōu)秀作者,副社長)

【采訪人】欣書

作者簡介:原名任麗霞,1972年出生,山西晉中人,現(xiàn)為北京一私立學校語文教師。2015年開始走進江山文學網(wǎng),進入星月社團,并以赤云為筆名發(fā)表詩文。文學是我的一條路,思想為山,情感是河,爬山涉水,夢在遠方。

開場:天氣漸漸寒冷了,我們裹緊衣服感到一絲溫暖。天空的雪花飄飄落下,卻成為心底最純粹的一抹白。在這個美麗的冬季,我們有幸請來了赤云老師來到我們的訪談。首先,掌聲歡迎!

1“赤云”,這個筆名看似平常,卻帶有想象的色彩。不知道老師為什么會選擇這兩個字作為自己的筆名呢?

赤云:首先感謝欣書妹妹,如果說這個筆名帶有想象色彩,大概是因為云本身的飄逸吧。實際上,我本名中有個“霞”,個人又極鐘愛“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的意境,故筆名為“赤云”。不過,總被誤認為男人的筆名,大概因為“赤”顯示了一種鐵血情懷吧。

2 請問赤云老師來到星月多久了?是怎樣走進星月這個大家庭的呢?

赤云:我來星月差不多有一年了吧,起初是因為老同學在這里。一年之中,磕磕絆絆,非常感謝快樂社長和紅塵社長的包容與幫助,使我學會了在網(wǎng)絡(luò)中忍讓、謙虛,在文學中執(zhí)著、勤奮。古語有言“君子居必擇鄰,游必就士?!边x擇星月,就是因為這里遠離名利,有一塊文字的凈土,有一群熱愛文學的人,比如瀟湘雨老師、無知老師、李海輯老師,如水老師,碧波老師等等。

3星月詩話里的作品百花齊放,其中有許多被評為了精品,甚至絕品。你認為什么樣的作品可以有這樣的榮幸呢?

赤云:這個話題比較大,我個人以為,我們不要太糾結(jié)于精品,絕品這種等級。一部被大家公認的精品或絕品,我覺得它首先是有內(nèi)涵的,其次是有文采的,所謂“言之無文,行而不遠”嘛?,F(xiàn)實中有很多人太注重文采,少了真摯的情懷與豐富的思想,而另一些人太急于表達思想,傾瀉感情,缺少靈活的文學技巧。我想,我們?nèi)粢M步,兩只翅膀必須同時飛翔,否則即便得個精品也不代表真正的進步。

4除了熱愛社團里的事務(wù),你平時喜歡做些什么事情呢?覺得自己是一個怎樣性格的人呢?

赤云:除了社團的事務(wù),我平時喜歡并且長年堅持的就是健身,我覺得女人不能讓身材任性,健康美麗是女人一生的追求。我覺得自己是一個陶淵明式的人,性愛丘山,守拙散漫。

5你個人喜歡創(chuàng)作哪種類型的作品呢?

赤云:在寫作方面,我更喜歡詩歌,但詩歌容易讓我淪陷其中,變得憂傷而不現(xiàn)實,所以我刻意與之保持距離。相比較而言,我更享受散文寫作,娓娓敘事,慢慢畫景,或感慨或議論,都使我更接近真正的生活和感情。至于小說,我也嘗試過。2009時我一個人在國外呆過四個月,四個月的寂寞和村上村樹的小說《挪威的森林》刺激了我寫小說的欲望,不過至今它還呆在我的博客里,現(xiàn)在看來太幼稚了,與其說像小說,不如說是散文。

6文字可以讓我們歡笑,可以讓我們落淚,也可以讓我們沉思。那么,在文字的世界里,你收獲了什么呢?

赤云:在文字的世界里,我看見自己生活的一部分意義,也許是很重要的意義。當然,與此同時,我也收獲了友誼、贊美、愛心和信心,收獲的打擊也不少,不過它讓我看清自己,得遇更好的自己。

7作為星月詩話的副社長,你覺得星月哪些地方做的不錯呢?

赤云:我汗顏于副社長這個稱謂,因為我一把不了人脈,二把不了文脈。好在社里除了我一個“陶淵明”,還有若干心憂星月的“杜甫”們。我覺得現(xiàn)在星月最大的幸運是有一個百折不撓的社長,其次,還有一個勤勤懇懇的瀟湘雨的老師,此外,加上熱情活潑的滿天星妹妹,眾多聰慧而認真的編輯老師們,如鈴蘭、梧桐雨,舒兒、杏花微雨、周子默……還有欣書你,一起撐起了現(xiàn)在的星月。在具體的工作中,我們星月編輯審文認真,從不堆稿,拖稿,編按一絲不茍,有錯必糾,寫手群里對作者熱情,耐心,平時舍得奉獻小愛心,生日搞得貼心、暖心……要說,真的能說一籮筐。愿我們星月人能在目前的困境中不舍不棄,同心協(xié)力,助星月問鼎新輝煌。

8你對于星月事務(wù)有哪些自己的建議呢?

赤云:因為星月快三歲了,很多事務(wù)工作已經(jīng)相沿成習,新加入的編輯,只要認真,很容易上手。目前來講,星月社團的編輯們忙于事務(wù)性的工作,真正的文學活動比較少,這是令人感到遺憾的。過去有詩歌接龍活動,現(xiàn)在由于琉璃沒有時間來主持,中斷好久了。我希望,我們社團像詩歌接龍這樣真正的文學活動再多一點,我想,這更接近于文學社團本來的功能。

9赤云老師是位優(yōu)秀的作者,請和我們分享一篇自己最中意的作品吧,說說自己的創(chuàng)作背景,創(chuàng)作感悟。

赤云:目前來講,我對自己的作品都不太滿意,都距離我的目標還比較遙遠。如果一定要選一篇的話,就選《秋風》這首詩,寫這首詩的時候,我想起去年病床上的父親,不到一年時間,陰陽兩不能見,再回家時,空余滿院的喇叭花在偌大的院子里爭奇斗艷。當時,正好輪到我出同題,于是有了這首詩。如果談感悟的話,那就是感人的文學一定來自真正的生活,來自真實的情感。

10憧憬代表著希望,代表著未來。對于我們星月社團的未來,你懷有哪些憧憬呢?

赤云:星月馬上就要三周年了,我希望三歲的星月走得更穩(wěn),希望群星薈萃的星月,三周年之際,新朋舊友,契闊談宴,其樂融融;我希望未來的星月成為社團中最亮麗的一道風景線,新者慕之,舊者懷之;我也希望星月有創(chuàng)新的勇氣,為文學愛好者布景搭臺,成為大家心中真正向往的文學樂園。

【結(jié)束語】今天的訪談到此結(jié)束,感謝赤云老師的參與。文學是一條長長的道路,路上的風景繽紛多彩。夢想在路的遠方,等待我們的是更加美好的未來。希望赤云老師以飽滿的熱情在文學道路上實現(xiàn)自己的夢想!

【星月訪談】本期訪談到此結(jié)束,愿文學的夢想照進現(xiàn)實,文字的情緣溫暖我們的心。期待下一期的精彩!掌聲!

赤云

赤云 童生

謝謝欣書辛苦制作,你辛苦了!聽說你在家養(yǎng)病,希望多保重身體,上茶!
雪舞流年

雪舞流年 秀才

喜歡那個拿著黑包包的赤云姐范兒!感謝姐姐為星月的付出,感恩姐姐一路同行!
瀟湘竹雨

瀟湘竹雨 舉人

文如其人,文筆清麗雋永,人也漂亮,感恩相遇,攜手星月一路同行,時光不老我們不散。
赤云

赤云 童生

謝謝瀟湘雨姐和星星妹妹留言,時光不老,我們不散!
紫檀木

紫檀木 童生

赤云老師的訪談錄雖不長,但言辭真誠,能給人親臨現(xiàn)場之感。寫詩就要這樣的體驗,才能把詩寫得動人!
快樂永遠

快樂永遠 進士

感謝赤云這段時間的犧牲自己的寶貴時間,在后臺忙個不亦樂乎。

也感謝欣書每次布置的任務(wù)都能保質(zhì)保量按時完成。

赤云

赤云 童生

謝謝紫檀木老師,雖不認識,就當久別重逢,暖心的話永遠愛聽。
馮無知

馮無知 秀才

赤云很親切哦!支持你!很開朗而又睿智,很親切而又有深度的才女。祝你擁有一個美好的冬天!
欣書

欣書 童生

回復(fù)赤云:謝謝姐姐,也祝愿姐姐文學之路越走越遠。
碧波蕩漾

碧波蕩漾 童生

赤云老師才華橫溢,為人真誠,和藹可親,謙遜好學,令人敬佩。祝愿我們的友誼天長地久!感恩相遇星月,預(yù)祝新春佳節(jié)愉快!