星月詩話論壇 回復(fù)本帖
欣書

欣書 童生

【星月訪談】文字世界,閑庭信步

【采訪時(shí)間】201612

【采訪地點(diǎn)】星月會客廳

【采訪嘉賓】雨梧桐(星月詩話詩歌主編,優(yōu)秀作者)

【采訪人】欣書

作者簡介:雨梧桐,本名:黃娟娟,女,廣東人。文字,是情感表述的其中一種方式,是心靈的吶喊。在美文的世界里閑庭信步,釋放自己,為自己的生命增添一抹淡淡的色彩,好文如森林里的一股清泉,沁人心脾!

開場:自然的景物往往是美好的。像那淡淡的丁香,開出了自己的惆悵。像那冬日的白雪,編織了一個(gè)季節(jié)的童話。更有那雨中的梧桐,展現(xiàn)出自己的韻味。今天我們有幸請來了雨梧桐老師來到我們的訪談。首先。掌聲歡迎!

1欣書:雨梧桐,一個(gè)富有詩意的名字。不知雨梧桐老師為什么選擇這三個(gè)字做自己的筆名呢?

首先感謝欣書,辛苦了!

關(guān)于“雨梧桐”這個(gè)筆名,我喜歡的原因主要有兩個(gè)。

一是梧桐在古詩詞里有著多種意象及寓意。如出自?詩經(jīng)·大雅·卷阿?的“鳳凰鳴矣,于彼高崗。梧桐生矣,于彼朝陽”;再如唐代虞世南的?? “垂緌飲清露,流響出疏桐。居高聲自遠(yuǎn),非是藉秋風(fēng)”。文中梧桐是高潔品格的象征,希望自己也能擁有如梧桐一樣的美好品格;此外,在《孔雀東南飛》中梧桐還是忠貞愛情的象征,作為凡塵女子的我希望自已擁有美好永恒的愛情。

二是一種情懷,是一種寄思。疏雨梧桐,風(fēng)過花落,一地心事。學(xué)生時(shí)代,我們的教室外有一顆高大魁梧的梧桐樹,每一季的花開花落陪著我懵懂的青春,窗外梧桐見證了我青澀年少的美好時(shí)光和難忘的豆蔻年華。

2欣書:請問老師是怎樣走進(jìn)星月這個(gè)大家庭的?

走進(jìn)星月純屬偶然,就象是一場沒有預(yù)兆的邂逅。有次在一位老師那里看見有個(gè)我感興趣的同題,寫了首詩歌后發(fā)現(xiàn)不知投稿通道,老師介紹說是星月的同題,那是2016826日,我第一次接觸并走進(jìn)星月的日子。

3欣書:你個(gè)人喜歡哪種類型的詩歌呢?

我個(gè)人比較喜歡有豐富內(nèi)涵能觸碰心靈,韻律優(yōu)美且有個(gè)性意境的詩歌。

4欣書:平日里,除了寫作,你都有些什么愛好呢?

平時(shí)我喜歡旅游。也喜歡能直面接觸原生態(tài)大自然休閑自在的野炊,露營。也喜歡呆呆看日出日落和去海邊傾聽海浪的傾述,靜

靜感受生命的流逝。在喧囂煩擾的都市回歸到寧靜的大自然里是非常愜意的,放空自己的感覺真好!平時(shí)閑暇還喜歡插花,攝影,

烘焙,聽音樂,品嘗美食等等!

5欣書:書籍是我們的摯友,也是我們的老師。你平時(shí)喜歡讀些什么書呢?

受家庭氛圍的影響和骨子里一直欣賞蘇軾的“腹有詩書氣自華”,所以我從小就喜歡看書,名著、散文、詩集、小說、雜文等等有哲理的,有益的各類書籍都會看。

6欣書:我知道老師是位優(yōu)秀的作者,能不能和我們分享一篇你最喜歡的自己的作品呢?說說創(chuàng)作背景,創(chuàng)作感悟。

在寫作方面,我資歷尚淺,一直在學(xué)習(xí)的路途上行走,在向文壇各位前輩老師們學(xué)習(xí),目前尚沒有自己最喜歡的作品。但我印象最深的是社長有次安排我出同題的題目,我選擇了?我想對你說?為題,寫了一首給父母親的詩,雖然“愛情”是文學(xué)里最能引發(fā)經(jīng)久不衰創(chuàng)作熱情的,但親情,尤其是對我們無私奉獻(xiàn),默默傾情付出的父母親的愛,也同樣是我們所要表達(dá)的。每當(dāng)看到慢慢老去的雙親,我心里總希望:時(shí)光啊,請你慢些走吧!雖然這首詩在其他老師看來并不一定特別或優(yōu)秀,但飽含著我對父母深情的愛和對于時(shí)光飛逝父母年華漸老的一種遺憾,同時(shí)也想借這首詩表達(dá)對父母的一份感恩之情。

7欣書:你認(rèn)為什么樣的詩歌可以稱得上是好詩歌呢?

對詩歌的鑒賞能力和所欣賞的題材、角度,每個(gè)人都不一樣。雖然沒有統(tǒng)一的硬性標(biāo)準(zhǔn),但我個(gè)人認(rèn)為好詩歌至少是有靈魂能打動人心的,能引起心靈的共鳴,有意境,音韻美,能自然流暢表達(dá)內(nèi)心真正情感且能引導(dǎo)年青一代樹立正確詩觀的才是好詩。詩歌,是用有限的精煉語言描寫無限的深遠(yuǎn)。

8欣書:在文學(xué)的世界里,你收獲了什么呢?

在文學(xué)的世界里,我收獲了精神上的富足,倘徉在純凈的文字世界里,與文相守,感受心里的那片寧靜,或許這就是簡單的快樂!

9欣書:對于星月詩話里的詩歌,作為詩歌主編,你想提出什么樣的建議呢?

載下梧桐樹,引來金鳳凰。星月這棵大樹,枝繁葉茂。一個(gè)好的平臺自然吸引了很多優(yōu)秀的作者。其中當(dāng)然不乏有很多優(yōu)秀的好作品,但也會存在一些詩歌比較晦澀深?yuàn)W的現(xiàn)象,在詞語的運(yùn)用上,偶爾也會出現(xiàn)生僻字。個(gè)人愚見,詩歌首先是寫給自己看的,最懂它的人肯定是自己。但作品也是給讀者共賞的。如果太抽象難懂的話,恐怕讀者會失去閱讀的興趣。

10欣書:你對于星月有著怎樣的感情呢?

雖然進(jìn)入星月的時(shí)間不長,但我感覺這是個(gè)溫暖有愛的大家庭,個(gè)個(gè)都象兄弟姐妹一樣很親切很隨和,每天大家都盡心盡力做好編輯的工作,由于任務(wù)繁重,責(zé)任心強(qiáng),每位編輯都無償為星月付出了很多的時(shí)間和精力,尤其是工作認(rèn)真,任勞任怨的幾位社長:快樂永遠(yuǎn),瀟湘雨,赤云,滿天星。還有許多鼎力支持星月,有好作品總是第一時(shí)間投稿星月的新老作者們。我想,這就是文學(xué)的魅力,來自五湖四海原本互不認(rèn)識的人凝聚在一起,為了一個(gè)共同的興趣愛好,大家開心相聚在星月,未來,希望大家可以一如既往地支持星月,讓星月發(fā)揚(yáng)光大,閃亮文壇。謝謝!

【結(jié)束語】今天的訪談到此結(jié)束,謝謝梧桐老師。文學(xué)世界需要我們的熱情,也需要我們的坦然。在文學(xué)世界里閑庭信步,看花開花落,望云卷云舒。文字是我們的伙伴,也是我們的心情。

【星月訪談】本期訪談到此結(jié)束,愿我們用一份安然的心情體味文字世界的美麗!期待下一期精彩!掌聲!

碧波蕩漾

碧波蕩漾 童生

人如其人。雨梧桐,一個(gè)富有詩意的名字。雨梧桐盡管來到星月時(shí)間不長,但她對星月社團(tuán)的工作認(rèn)真負(fù)責(zé),恪盡職守的忘我精神,正如同她的名字一樣,值得我們每個(gè)星月人對其投以敬佩的目光。感恩相遇星!祝愿雨梧桐在未來的文字路上走得更高更遠(yuǎn),擁有一個(gè)詩意的絢麗人生!
雨梧桐

雨梧桐 布衣

謝謝碧波蕩漾的支持和鼓勵(lì)!我會繼續(xù)努力!感恩星月,感謝你們!
碧波蕩漾

碧波蕩漾 童生

不好意思,糾正筆誤:應(yīng)改為“文如其人”,后面的應(yīng)是“星月”。
瀟湘竹雨

瀟湘竹雨 舉人

欣賞雨梧桐的才氣,有緣相識,結(jié)伴同行,祝雨梧桐文字陌上有更多收獲!
馮無知

馮無知 秀才

美文美女,祝福你!文學(xué)路上收碩果!
雪舞流年

雪舞流年 秀才

雨梧桐,一直在喊梧桐雨喜歡你工作認(rèn)真的態(tài)度,喜歡你的幽默詼諧,喜歡你的直言不諱,更喜歡你的為人……哈哈!辣么多喜歡不要醉了哦!還想說星月有你,精彩無限!祝福雨梧桐,祝福星月!

紫陌纖草

紫陌纖草 童生

結(jié)緣星月,逐夢文學(xué)。祝梧桐雨在文學(xué)創(chuàng)作的路上收獲更多,也感謝作為編輯的你對星月詩話的付出。
紫陌纖草

紫陌纖草 童生

載下梧桐樹,引來金鳳凰。星月這棵大樹,枝繁葉茂。一個(gè)好的平臺自然吸引了很多優(yōu)秀的作者。其中當(dāng)然不乏有很多優(yōu)秀的好作品,但也會存在一些詩歌比較晦澀深?yuàn)W的現(xiàn)象,在詞語的運(yùn)用上,偶爾也會出現(xiàn)生僻字。個(gè)人愚見,詩歌首先是寫給自己看的,最懂它的人肯定是自己。但作品也是給讀者共賞的。如果太抽象難懂的話,恐怕讀者會失去閱讀的興趣。 10欣書:你對于星月有著怎樣的感情呢? 雖然進(jìn)入星月的時(shí)間不長,但我感覺這是個(gè)溫暖有愛的大家庭,個(gè)個(gè)都象兄弟姐妹一樣很親切很隨和,每天大家都盡心盡力做好編輯的工作,由于任務(wù)繁重,責(zé)任心強(qiáng),每位編輯都無償為星月付出了很多的時(shí)間和精力,尤其是工作認(rèn)真,任勞任怨的幾位社長:快樂永遠(yuǎn),瀟湘雨,赤云,滿天星。還有許多鼎力支持星月,有好作品總是第一時(shí)間投稿星月的新老作者們。我想,這就是文學(xué)的魅力,來自五湖四海原本互不認(rèn)識的人凝聚在一起,為了一個(gè)共同的興趣愛好,大家開心相聚在星月,未來,希望大家可以一如既往地支持星月,讓星月發(fā)揚(yáng)光大,閃亮文壇。謝謝! 【結(jié)束語】今天的訪談到此結(jié)束,謝謝梧桐老師。文學(xué)世界需要我們的熱情,也需要我們的坦然。在文學(xué)世界里閑庭信步,看花開花落,望云卷云舒。文字是我們的伙伴,也是我們的心情。 【星月訪談】本期訪談到此結(jié)束,愿我們用一份安然的心情體味文字世界的美麗!期待下一期精彩!掌聲! 個(gè)性簽名: 欣然,愛書。 ? 瀏覽過本帖子的人還喜歡 【星月 訪談】文學(xué)之路,夢在遠(yuǎn)方【星月訪談】默然喜歡,與文相守星月詩話2016年12月17日會議記錄【星月征文】散文《童年憶趣》【星月】我說他,中藥味苦【星月】 回首,匆匆又一年(隨筆)【星月】記星月精品倆千篇靜夜詩歌招聘啟事【楊柳】寵物(隨筆) 江山ID:碧波蕩漾 名望:童生 積分:809.05 帖子:156 威望:2 注冊時(shí)間:2015-03-07 發(fā)飛箋 訪問他的江山 本文回復(fù)于:2016-12-26 18:44 1樓碧波蕩漾跟帖 人如其人。雨梧桐,一個(gè)富有詩意的名字。雨梧桐盡管來到星月時(shí)間不長,但她對星月社團(tuán)的工作認(rèn)真負(fù)責(zé),恪盡職守的忘我精神,正如同她的名字一樣,值得我們每個(gè)星月人對其投以敬佩的目光。感恩相遇星!祝愿雨梧桐在未來的文字路上走得更高更遠(yuǎn),擁有一個(gè)詩意的絢麗人生! 個(gè)性簽名: 江山ID:雨梧桐 名望:白衣 積分:152.75 帖子:3 威望:1 注冊時(shí)間:2016-08-30 發(fā)飛箋 訪問他的江山 本文回復(fù)于:2016-12-27 09:35 2樓雨梧桐跟帖 謝謝碧波蕩漾的支持和鼓勵(lì)!我會繼續(xù)努力!感恩星月,感謝你們! 個(gè)性簽名: 江山ID:碧波蕩漾 名望:童生 積分:809.05 帖子:156 威望:2 注冊時(shí)間:2015-03-07 發(fā)飛箋 訪問他的江山 本文回復(fù)于:2016-12-27 11:10 3樓碧波蕩漾跟帖 不好意思,糾正筆誤:應(yīng)改為“文如其人”,后面的應(yīng)是“星月”。 個(gè)性簽名: 江山ID:瀟湘竹雨 名望:秀才 積分:2235.80 帖子:154 威望:3 注冊時(shí)間:2014-06-22 發(fā)飛箋 訪問他的江山 本文回復(fù)于:2016-12-27 21:48 4樓瀟湘竹雨跟帖 欣賞雨梧桐的才氣,有緣相識,結(jié)伴同行,祝雨梧桐文字陌上有更多收獲! 個(gè)性簽名: 江山ID:馮無知 名望:秀才 積分:1520.84 帖子:82 威望:3 注冊時(shí)間:2015-01-22 發(fā)飛箋 訪問他的江山 本文回復(fù)于:2016-12-28 05:29 5樓馮無知跟帖 美文美女,祝福你!文學(xué)路上收碩果! 個(gè)性簽名: 江山ID:雪舞流年 名望:童生 積分:567.95 帖子:539 威望:2 注冊時(shí)間:2014-02-04 發(fā)飛箋 訪問他的江山 本文回復(fù)于:2016-12-28 05:01 6樓雪舞流年跟帖 雨梧桐,一直在喊梧桐雨喜歡你工作認(rèn)真的態(tài)度,喜歡你的幽默詼諧,喜歡你的直言不諱,更喜歡你的為人……哈哈!辣么多喜歡不要醉了哦!還想說星月有你,精彩無限!祝福雨梧桐,祝福星月! 個(gè)性簽名: 江山ID:紫陌纖草 名望:白衣 積分:465.70 帖子:20 威望:1 注冊時(shí)間:2015-01-14 發(fā)飛箋 訪問他的江山 本文回復(fù)于:2016-12-28 07:39 7樓紫陌纖草跟帖 結(jié)緣星月,逐夢文學(xué)。 祝雨梧桐在文學(xué)創(chuàng)作的路上收獲更多精彩篇章,也感謝作為編輯的你對星月詩話的無私付出。
老土

老土 舉人

不斷學(xué)習(xí),完善自我。讓文字激情飛揚(yáng)!
韋一

韋一 白丁

加油↖(^ω^)↗。